Реформа обязательного страхования

  • admin
  • Комментариев нет
Реформа обязательного страхования
  • Фото: Реформа обязательного страхования

Правительство России в очередной раз озаботилось проблемой крайне низкого уровня медицинского обслуживания в стране. Предстоит реформа обязательного медицинского страхования (ОМС) населения. В данном случае многие факторы будут зависеть от того, согласятся ли все работодатели добровольно избавиться от серых зарплат. Междоусобные интриги в правительстве также влияют на качество принимаемых решений, которые всё так же находятся на недостаточно высоком уровне, что и приводит к повторному рассмотрению одних и тех же законопроектов.

В стране более 300 компаний занимаются организацией добровольного медицинского страхования, однако лишь десяток из них способны реально отстаивать права своих клиентов на бесплатное страховое медицинское обслуживание. Все остальные занимаются лишь тем, что создают перед клиентами и потребителями своеобразную иллюзию защищённости и безопасности, которая на деле оказывается всего лишь мыльным пузырём. Во многих случаях (а их более 80% от общего количества) запрос оказания услуг заканчивается оплатой этих самых услуг прямо в кабинете у врача. Оборот «серых» средств составляет 2-3 миллиарда долларов ежегодно. Формально государство и в настоящее время согласно на ОМС, однако при этом берёт на себя слишком большие роли, а выделяет денег слишком мало. Бюджета явно не хватает. Территориальные бюджеты включают в себя программу финансирования ОМС, однако средств как правило и там становится недостаточно, администрация регионов часто принимает решения об урезании определённых статей в расходах.

В правительстве идёт разработка нового закона об ОМС, суть его будет заключатся в значительном увеличении финансирования в область страхования, а также в увеличении процента средств, идущих от зарплаты на медицинскую страховку. Отношение общественности и населения и здесь стоит ожидать весьма неоднозначное. В любом случае эксперты сходятся во мнении, что даже при достаточно высоком финансировании данной программы, уровень массового медицинского обслуживания всегда будет желать лучшего. Качественные услуги будут требовать отдельной доплаты.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.