Завещание: особенности

  • admin
  • Комментариев нет
Завещание: особенности
  • Фото: Завещание: особенности

В какой-то момент своей жизни человек начинает задумываться о том, кому и как завещать своё имущество. Самое распространённое наследство это дом, квартира, жильё. Самый надёжный способ передать наследнику своё имущество – это оформить завещание. Это можно сделать у нотариуса. Но иногда случаются ситуации, когда заверить документ у нотариуса просто нет возможности, например, человек в больнице или в командировке. Тогда в таком случае имеет право заверить завещание ответственное лицо.

Завещание определяет право наследника на пользование имуществом, но распоряжаться им может только после смерти наследодателя.

Завещатель имеет право по собственному усмотрению завещать наследство кому либо, может делить наследникам на доли, а также лишать имущества не называя причин. Завещанием может распоряжаться только один человек. Также его можно писать бесконечное количество раз. Действительным будет завещание, которое будет написано последним. Но может произойти так, что данное завещание могут оспорить другие наследники. Это случается тогда, когда появляются, какие либо сомнения в подлинности завещания.

Есть еще один способ передачи имущества – договор дарения. В данном случае, когда договор дарения будет заключен, то владельцем жилья станет человек, который принял подарок. Получается так, что владелец лишается своего имущества безвозвратно. Такой договор не оспаривается в суде. Поэтому для начала нужно определить все плюсы и минусы, а уже затем принимать решение. Так как известны случаи, когда даже при жизни дарителя новый владелец имущества начинает распоряжаться им не так, как хотелось первому. В соответствии с принятой поправкой Налогового Кодекса, налог на дарение и наследование для близких родственников отменён. Налог на дарение действует лишь для тех граждан, которые не состоят в родстве.

Договор ренты является также формой передачи наследства, по которой передаётся имущество, в основном квартира в распоряжение другому лицу, но имея право на проживание в ней и получать содержание пожизненно. Получатель ренты имеет право расторгнуть договор в суде, в случае не выполнении обязательств со стороны плательщика. Данный договор обязательно нужно зарегистрировать и нотариально оформить.

Если между плательщиком и получателем ренты нормальные отношения, то жильё после смерти получателя ренты переходит к плательщику.

Вступление в право наследования происходит следующим образом:

В течение 6 месяцев после смерти завещателя наследник должен обратиться к нотариусу по месту жительства умершего завещателя. Нотариусу должны быть предъявлены следующие документы:

— свидетельство о регистрации права собственности;

— выписку из ЖКХ, ордер, акт о приватизации;

— копию лицевого счёта;

— свидетельство о смерти завещателя;

— справку о составе семьи из ЖЕУ;

— документы, которые подтверждают родство с завещателем:

— технический паспорт и БТИ;

-завещание с отметкой нотариуса, который оформлял его.

Бывают ситуации, когда наследники умирают раньше или одновременно, тогда доля наследства передаётся их потомкам.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.