Как сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости?

  • admin
  • Комментариев нет
Как сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости?
  • Фото: Как сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости?

Рынок недвижимости в стране представлен высокими ценами, и экономия даже в 1% будет ощутима для участников сделки купли-продажи. Именно это заставляет многих искать различные пути экономии. Универсальных советов в таких случаях быть не может, а некоторые из них частично нарушают правовые нормы.

Самым распространенным вариантом будет умышленное указание в договоре заниженной цены. Указанная продавцом заниженная цена часто находится в пределах 1 миллиона рублей. Остальные деньги передаются из рук в руки. Гарантией выплаты всей суммы будут личные договоренности между участниками сделки. Способ распространенный, но не всегда действенный, поскольку налоговая служба все внимательнее изучает сделки с недвижимостью. Продавец превращается в недобросовестного налогоплательщика с юридической точки зрения. За мошенничество с ценами и покупателю, и продавцу придется нести ответственность. А в Москве соответствующие органы попросту не будут регистрировать подобные сделки.

Разновидностью данного варианта следки будет указание в договоре суммы до 3 миллионов рублей, но она все же не полная. Продавцу придется уплатить всю сумму налогов от 3 миллионов, но получить часть денег обратно в виде налогового вычета. Вычет будет размером в несколько сотен тысяч рублей. Действенным такой способ будет при одном условии: покупка и продажа недвижимости должна происходить в одном налоговом периоде.

Очень редкий, но абсолютно законный вариант – разделенные налогового бремени. К такому способу прибегают стороны чрезвычайно заинтересованные в завершении сделки и готовые указать в договоре полную стоимость. Сумму налогов продавец и покупатель делят поровну при предварительном согласовании этого вопроса.

Договор дарения поможет осуществить следку без выплаты налогов. Но избежать дополнительных затрат таким способом могут только близкие родственники дарящего, всем остальным придется уплатить полную сумму налога. Однако если расписка о подобной сделке попадет в контролирующие органы, то сделку признают недействительной.

Вышеперечисленные способы рассчитаны на недвижимость, находящуюся в собственности менее трех лет. Владение недвижимостью на протяжении более длительного срока избавит владельца от необходимости уплатить налоги после продажи недвижимого имущества. Способ абсолютно законный и позволит указывать реальную сумму в договоре, не боясь больших налогов.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.