Как подарить свою недвижимость?

  • admin
  • Комментариев нет
Как подарить свою недвижимость?
  • Фото: Как подарить свою недвижимость?

Дарение – один из основных способов управления недвижимостью. К нему прибегают, чтобы урегулировать вопросы наследования или владения недвижимым имуществом между членами семьи. Переданным в дар может быть любой объект недвижимости: квартира, загородный дом, участок, гараж, нежилое помещение, которое можно использовать в коммерческих целях.

Дарить недвижимое имущество можно как членам семьи, так и совершенно посторонним людям. Но все же законом установлено несколько правил ограничивающих список лиц для дарения. Запрещается дарить недвижимость работникам, состоящим на государственной службе. Например, нельзя дарить квартиру учителю или медицинскому работнику гражданам, которые учатся или находятся на лечении в этих учреждениях. То же правило действует и на родственников учащихся или больных. Недвижимость, собственниками которой являются малолетние или недееспособные хозяева, запрещено дарить от их имени даже будучи их законными опекунами. Дарение недвижимости от юридического лица физическому и наоборот возможно, но нельзя, чтобы дарение происходило между организациями.

Не облагается налогом дарение близким родственникам. Во всех остальных случаях, лицо, которому передали способом дарения недвижимое имущество, обязуется уплатить подоходный налог. Близкими родственника по закону считаются родители, дети, супруги, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Льгота по налогу на доход делает дарение целесообразным способом передать имущество кому-то из членов семье, позволяя тем самым урегулировать квартирный вопрос внутри одной семьи. В таком случае дарение совершенно безвозмездная передача недвижимости. В остальных случаях дарение выступает прикрытием для купли-продажи, если надо скрыть собственность или пути получения средств на покупку недвижимости.

Дарение происходит после подписания договоров и соответственно получения права собственности и свидетельства о нем. Для его получения с подписанным договором обращаются в регистрационную палату. Договор должен быть составлен в трех экземплярах: для дарителя, одаряемого и регистратора. В нем указаны имена дарителя и одаряемого, полное описание квартиры, условия и предмет сделки.

Выписать из подаренной недвижимости зарегистрированных в ней лиц можно только через суд, но после сделки они теряют право на пользование жилплощадью.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.