Ипотека и инвестиции

  • admin
  • Комментариев нет
Ипотека и инвестиции
  • Фото: Ипотека и инвестиции

Экономический кризис, который происходит в мире время от времени, поражает не только экономическую сферу, но и затрагивает рынок недвижимости. И даже самым крупным застройщикам приходит трудно, оказавшись на пороге банкротства. Несмотря на позитивные прогнозы аналитиков, приходится временно «замораживать» стройки. В таких непростых условиях стоит рассмотреть варианты ипотечного кредитования.

Как мы знаем, ставка по банковским кредитам напрямую зависит от государственных ставок рефинансирования. Это означает, что чем выше становятся ставки рефинансирования, тем дороже оказывается кредит, а долгосрочный ипотечный кредит будет еще выше из-за увеличения риска. В начале 2009 года (в отличие от декабря 2008 года), во многих крупных городах России был замечен резкий скачек ставок по ипотеке, что напрямую связано с ростом ставок рефинансирования (до 13%). Соответственно наблюдался резкий рост ставок и увеличение ипотечных кредитов (до 15,5 %). Работники разных компаний в результате кризиса были уволены, а каждый 5-й из них имел ипотечный кредит, и чтобы сократить риски неплатежей, банки стали поднимать ставки и уменьшать сроки кредитования.

В целях поддержки правительство решило выделить субсидии для помощи ранее выданных ипотечных кредитов, гражданам, сокращенным с места работы, были предоставлены отсрочки по платежам и т.д. И постепенно мощная поддержка государства все же дала позитивные результаты.

В августе 2009 г. ставка рефинансирования Банка РФ стала снижаться до 10,5%. Что дает надежду, что ставка по ипотечным кредитам должна прийти к разумным рамкам, а это приведет к восстановлению на рынке недвижимости операций купли-продажи, и повышению цен на недвижимость.

На сегодняшний день ставка по ипотеке начинает опять возвращаться в свои прежние «докризисные» показатели, а условия оценки и страхование жизни и имущества заемщика, также стали в пользу заемщика. Ипотечное кредитование опять начинает набирать силу.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.