Зачем платить комиссию агентству недвижимости

  • admin
  • Комментариев нет
Зачем платить комиссию агентству недвижимости
  • Фото: Зачем платить комиссию агентству недвижимости

Жители крупных городов часто недооценивают ту роль, которую играют риэлторские агентства при продаже и покупке недвижимости. Часто в любых информационных изданиях или на страницах интернет-сайтов о недвижимости можно видеть объявления типа: «Продам/куплю квартиру без посредников». Почему люди избегают помощи этих самых посредников, и какие в связи с этим могут перед ними возникать проблемы?

Самая распространенная проблема — это неумение правильно оценить свое жилье. Многие выставляют такую цену, которая не соответствует реальной стоимости. Например, если вы выставляете стоимость 200 тыс. долларов, руководствуясь только тем, что за такие же деньги вашему знакомому удалось продать квартиру или просто вам нужна именно эта сумма, то не удивляйтесь если вы получите очень мало заинтересованных звонков. Риэлтор с опытом сможет очень просто определить реальную стоимость. Новости про недвижимость вашего города, тенденции на рынке недвижимости, колебания валют — все это учитывается при оценки. Риэлтор также сам заинтересован в скорейшей и быстрой продаже вашей квартиры, поскольку от этого зависит его доход.

Хорошее агентство недвижимости отличается тем, что там работают профессионалы, которые не только разбираются в недвижимости, но и в психологии. Реальная цена редко когда устанавливается сразу, обычно она завышена, что позволяет поторговаться с потенциальным покупателем. Некоторые агентства даже могут пожертвовать частью своих комиссионных, однако такое случается очень редко, да и то в тех случаях, если сотрудники видят, что у них появится возможность «отыграться».

Другим важным аспектом продажи недвижимости является нотариальное оформление сделки и передача денег. К сожалению, на Украине вступил в силу закон, согласно которому любые сделки с суммами выше 150 тыс. гривен ( 20 тыс. долларов) проводятся через банк. Банк естественно взимает и свою часть комиссий, на данный момент эта сумма не превышает 0,7 — 1,5%. Опытный риэлтор сможет провернуть дело таким образом, чтобы обе стороны остались довольны и сумма комиссии банка была минимальной.

Ну, и не можно не отметить тот факт, что в агентстве имеются обширные базы данных о всех видах недвижимости, о планировках квартир, о реальном состоянии домов, о районах и так далее. Естественно, что за свои труды агентство возьмет с вас некоторое вознаграждение, но без их помощи вы возможно не продадите или не найдете квартиру, а еще хуже — попадете на мошенников.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.