Расходы дочерних подразделений и налоги

  • admin
  • Комментариев нет
Расходы дочерних подразделений и налоги
  • Фото: Расходы дочерних подразделений и налоги

Была создана дочерняя компания со стопроцентной долей участия. В самом начале деятельности новой фирмы, компания учредитель несла определённые расходы, вплоть до сплачивания за неё некоторые услуги. Документы выставлены на имя учредителя. Может ли компания-учредитель при расчёте налога на прибыль учитывать такого рода расходы…?

Этот вариант, к великому сожалению, не проходит, и компания учредитель не сможет учесть стоимость услуг при расчёте налога на прибыль за оплаченные услуги дочерней компании.

Когда производится расчёт на прибыль, то расходы разного плана, такие как консультационные, информационные и т. п. отражаются в общих расходах, которые связанные с производством и реализацией. Но в данном случае эти нормы не действуют. Так как созданная организация считается самостоятельным юридической единицей.

В случае, когда бы такая организация сама заключала договора на оказания конкретных услуг, а так же первичная учётная документация была бы оформлена на неё, то оплачивать расходы пришлось бы ей…

Если говорить о конкретной ситуации, то здесь присутствует безвозмездная передача услуг. И все поточные затраты которые в той или иной мере связанны с такой передачей не могут учитываться в расходах при самом расчёте налога на прибыль.

Здесь не учитывается и факт того что, это организации одного начала, для сделки это значения не имеет, тут они выступают как самостоятельные организации…

Такую позицию целиком поддерживают и специалисты из Российского Минфина. Ими высказанное такое мнение: материнская компания, которая делает любые расходы в интересах дочерней фирмы, оказывает ей финансовую помощь. Так же Минфин прокомментировал данную ситуацию так: здесь отсутствует объективная связь понесённых плательщиком, каких либо расходов, которые направлены в его деятельности на получении прибыли…

Случается и так, что иногда суды защищают саму компанию. Но решение в пользу компании принимается только в том случае, когда доказано что материнская компания была заинтересована в финансовом плане, делая оплату услуг за дочернее предприятие.

Суды в большинстве случаев удовлетворяют сторону самих контролирующих органов. Потому что наличие какой либо выгоды в деятельности дочернего предприятия, не может, является основанием для уменьшения собственной базы налогов на прибыль на такую же сумму расходов которые были произведены в интересах того же дочернего предприятия.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.