Питание для персонала можно вычесть из налогов

  • admin
  • Комментариев нет
Питание для персонала можно вычесть из налогов
  • Фото: Питание для персонала можно вычесть из налогов

В последнее время довольно часто работодатели российских бизнес-центров организуют для своих работников кофе-пойнты — так называемые, небольшие комнатки для приема пищи. В основном они оборудованы плитой или микроволновкой, холодильником, кофеваркой и некотрой кухонной мебелью. Специалисты Министрества финансов РФ объяснили в письме, должны ли компании, рассчитывая налог на прибыль, также учитывать расходы, которые связаны с обустройством подобных комнат.

В этом письме финансисты решили, что организация имеет право учитывать деньги, потраченные на работу мест для приема пищи работниками во время работы. Эти затраты признаны как иные расходы, которые имеют отношение к производству и реализации работы, товаров, услуг и основываются на (НК РФ ст. 264). Эта норма говорит о том, что расходы по обеспечению работников являются необходимыми условиями труда. Минфин России приводит несколько аргументов.

На работодателя возлагается законодательством обязанность обеспечивать своих работников лечебно-профилактическим и санитарно-бытовым обслуживанием по требованиям охраны труда (ТК РФ статья 223). Именно для этого в организациях должны оборудоваться помещения необходимые для приема пищи.

Более того, создание подобных мест для приема пищи предусмотрено и санитарными нормами, где отмечается, что места приема пищи работников должны проектироваться еще в момент строительства самого здания. Также необходимо учитывать, что помещение должно соответствовать численности персонала компании. К примеру, если число работающих в одну смену менее 30 человек, то вполне хватит одной комнаты для приема пищи.

Именно поэтому, затраты по обустройству кофе-пойнта — экономически обоснованы и считаются расходами по обеспечению необходимых условий трудовой деятельности. Конечно, при этом необходимо иметь документы, подтверждающие такие расходы. Также отметим, что большинство судов согласны с такой точкой зрения.

Специалисты Министерства финансов РФ отмечают еще один довольно важный момент. Стоимость имущества, которое необходдимо для обустройства кофе-пойнта учитывается единовременно при подсчете налога на прибыль, если только срок службы не больше 12 месяцев, а цена каждого объекта в отдельности не превышает 40 тыс. руб. Иначе такое имущество считается амортизируемым, то есть его цена должна погашаться через начисление амортизации.

Этим летом финансисты дали разъяснение аналогичному вопросу. Где вывод был другим. Судя по тем же нормам законодательства Минфин РФ решил, что данные расходы нужно учитывать при расчете налога на прибыль, но по подп. 48 п. 1 ст. 284 НК РФ. Как уже сообщалось ранее, эта норма отражает расходы, которые связаны с содержанием столовых и кофе-пойнтов, тогда, когда эти помещения не относятся к объектам обслуживающим производство и хозяйство.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.