• admin
  • Комментариев нет
Кредит
  • Фото: Кредит

Кредит – это отношения между членами сообщества или иных партнёров по предоставлению денежных средств, услуг, товаров, работы в долг на определенных условиях оплаты, возврата и сроков.

Возникновение первых кредитов начиналось при появлении товарно – денежных отношений и переходе от первобытно – общинного строя к более высоко развитым.

Причины появления и развития кредитования можно разделить на две группы общие и специальные.

Общие — это наличие финансово — производственных и иных отношений.

К специальным причинам относятся: наличие свободных денежных средств или иных активов у одних людей и временная потребность в финансовой или ином виде поддержки у других людей.

Вот и получается, что кредит — заимствование чужих средств к существованию или развитию. Раз участники кредитования решились на этой действие, то на них налагаются специальные обязательства, которые сопровождаются юридической и экономической составляющими.

Юридическая сторона определяет правомочность или правоспособность лиц вступать в различного рода сделки, в том числе и ссудные.

С экономической точки зрения, у лица, взявшего ссуду должно быть наличие в собственности средств или иных активов, достаточных для возмещения кредита, расходы на погашение которого не приводят к ущербности основного производства.

Участники кредитных отношений:

кредитор – какой-то субъект, выдающий финансовые средства во временное пользование. Основанная мотивация предоставления кредита кредитором это всего лишь получение прибыли в виде процента от общей стоимости кредита. Кредитная организация всегда заинтересована в правильном использовании предоставленной ссуды.

Заемщик – это какой-то субъект, получающий ссуду. Его обязанность вернуть ссуду исходит из того, что он не станет собственником полученных денежных средств, а лишь пользуется их временным наличием.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.