Манипуляции в бизнесе

  • admin
  • Комментариев нет
Манипуляции в бизнесе
  • Фото: Манипуляции в бизнесе

Манипуляции в бизнесе объемная тема, однако, существуют методы, как противостоять манипуляторам, обезвредить их, предвидеть шаги и не попасть под давление. Несмотря на большое количество уловок, только четыре наиболее распространены, а именно: манипуляция давлением, логические манипуляции, дипломатические и манипуляции которые выполняются с привлечением третьей стороны.

Наиболее мягкими и «незаметными» являются дипломатические манипуляции, которые в первую очередь направлены на желание оппонента очаровать, усыпить бдительность и подтолкнуть к выгодному для себя решению. При манипуляциях такого рода вторая сторона выбирает доверительный тон, которому хочется верить. Противостоять данному воздействию не так уж и сложно, достаточно будет резко прервать собеседника или развернуть переговоры на 180 градусов, что позволит перехватить инициативу и лишит оппонента возможности такого воздействия.

Манипулятор, который избирает тактику давление, в противоположность дипломатичности, старается перевести переговоры в область сильных и неконтролируемых эмоций, создавая ажиотаж, преувеличивая свою значимость, а иногда может дойти до открытой агрессии и оскорблений. В случае такого развития сценария необходимо проявить хладнокровие и призвать оппонента к порядку, в случае же невозможности продолжения диалога, следует прекратить переговоры.

При манипуляциях с привлечением третьей стороны, основной упор делается на несуществующих клиентов, которые уже якобы готовы заключить сделку, так же может использоваться мнение руководства, которого нет на встрече или привлечение большого количества людей, для дополнительного психологического воздействия. В такой ситуации важно выяснить, что является правдой, а что блефом, поскольку именно на этих предположениях будет строиться последующая тактика ведения переговоров с такого рода манипуляторами.

Наиболее сложными для противостояния считаются логические манипуляции, поскольку логик обычно не склонен к эмоциям, но может построить настолько сложные конструкции, которые с первого взгляда будет трудно разрушить или найти в них слабые стороны. Распознать логического манипулятора можно по нескольким признакам: анализ каждого слова оппонента, внимательность и запись реализуемых ходов. Для противостояния в такой игре важно иметь опыт и большую практику, которая подскажет, как правильно действовать для финансовой и психологической победы.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.