Эффективные инвестиции

  • admin
  • Комментариев нет
Эффективные инвестиции
  • Фото: Эффективные инвестиции

Вопрос эффективности инвестиций в наше время естественным образом превратился в два. По первому нас интересует – насколько эффективными были инвестиционные вклады до кризиса. А если их эффективность была неудовлетворительной, имеются ли в наши дни новые пути и возможности.

Для начала рассмотрим инвестиции в валюту. Тактика тех, кто в сложное время устоял и не поспешил расстаться с валютными вкладами, понемногу начинает приносить свои плоды. Тем не менее, судя по экономическим прогнозам, США не избежать включения денежного печатного станка, что без сомнения вызовет инфляционные процессы связанные с долларом. С евро ситуация более запутанная. Экономика ведущих европейских стран пострадала незначительно, однако проблемы «окраин» Еврозоны затрудняют превращение евро в валюту спасения.

По отечественному фондовому рынку удар был достаточно сокрушительным. Потери некоторых инвесторов достигли 80%. Впрочем, молодые бойцы, пришедшие на смену дрогнувшим ветеранам, на данный момент чувствуют себя достаточно уверено.

Не в меньшей мере прошедший кризис затронул и рынок жилья. Цены на недвижимость, которые большинство аналитиков считали завышенными, значительно упали.

Более серьезному спаду воспрепятствовали следующие факторы:

— традиционная ценность жилья для наших людей;

— невысокие темпы строительства в докризисный период;

— низкая ликвидность рынка жилья.

Общая ситуация достаточно неопределенная, поэтому краткосрочные инвестиции в этот рынок следует признать нецелесообразными. Среднесрочные инвестиции возможны, но достаточно рискованны.

Несколько надежнее сейчас выглядят инвестиции в драгоценные металлы — так называемые «металлические вклады». Неизменным ростом до последнего времени отличались цены на золото и платину. Наиболее оптимален такой вариант для случая резкой девальвации доллара. Насколько реален подобный сценарий, каждый определяет сам для себя. Во всяком случае, ведущие эксперты в области экономики не сомневаются в том, что в ближайшие годы золото останется наиболее привлекательным объектом для инвестирования.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.